365bet注册送365
首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口调查队“三注重”提升农业统计调查能力
2019-04-02 来源: 海口调查队 【字体:   打印

  为进一步强化海口市农业统计调查基层基础工作,提升基层统计调查队伍水平,以强化培训和执法为抓手,着力提升基层数据质量,夯实筑牢2019年农业工作基础。

  一是注重对辅助调查员的职责管理。重新选聘一批文化水平高、工作责任心强的辅助调查员,充实了基层农业统计调查队伍。并于3月18日召开海口市农业统计调查培训会,与所有辅助调查员签订了《岗位责任书》,并通过宣传《统计法》,加强对辅助调查员的工作管理,强调基层调查工作应具备的责任意识、担当意识。同时,建立奖惩考核制度,调动辅助调查员工作积极性,努力提高基层队伍业务水平。
  二是注重对企业的统计执法。改变统计执法模式,由往年对乡镇畜牧站执法检查变更为对农业种养企业的直接执法,要求辅助调查员提供新企业名单目录,将对配合度不高、戒备心理强的企业进行走访并发放法律事务告知书,从严要求对第一手数据的收集和对调查单位的监督检查,坚持以法促改、以检查督促数据质量提升为导向,将统计执法检查落到实处。
  三是注重数据联审把关。要求辅助调查员必须熟练掌握数据审核公式,对现场收集的数据要进行严格审核,确保数据指标的准确性、关联性、逻辑性都符合要求。集中安排人员对辅助调查员提交的过录表及基层表进行数据交叉审核,对存疑数据进行登记,并进行电话回访,要求辅助调查员将重新核实的数据上传工作群,确保账表相符,多管齐下狠抓农